Последний год власти Герцога Бирона
предыдущий
следующий
98.725 руб.
|
Товаров в данной категории: 312
Код товара: 25076
|
Книга «Последний год власти Герцога Бирона. Повесть, взятая из старинной архивы моего дедушки» И.И. Дмитриева. Первая и вторая части произведения в одном издании 1833 года в Университетской типографии.
Дмитриев является представителем эпохи сентиментализма в российской литературе. Он писал преимущественно поэзию и басни. Кроме того, Иван Дмитриев был членом Государственного совета, Российской академии и занимался другими делами государства. Однако из-за многочисленных интриг был вынужден бросить службу. Поэт избегал публичности, хотя в кругу его общения постоянно были, например, Крылов, Вяземский и Карамзин.
Дмитриев публиковался в «Московском журнале». Сказки, песни и оды, в частности, «К Волге», «Глас патриота на взятие Варшавы», «Ермак» и сатира «Чужой толк» в 1794 году принесли ему признание и популярность. Именно сатира стала его «козырной картой». Хотя отточенный стиль, легкость языка басен и сказок Дмитриева не уступают место на вершине его литературного творчества. Он также занимался переводами – Беранже, Мольера. Однако, Дмитриева, наряду с Карамзиным, считают творцом нового стихотворного языка в российской поэзии.
Данная повесть о Петре Эрнсте Бироне – графе и герцоге Курляндском и Семигальском (1724 года рождения). Он приходился старшим сыном герцога Эрнста Иоганна Бирона. Их род вел происхождение от курляндских дворянских дворян, а упоминание о Биренах (позже переименованы в Бирон) восходит к XVI столетию. Несколько веков подряд они были на военной службе в Курляндии, Польше, а также породнились с немецкими дворянами.
После долгих лет герцогства Петр Бирон сталкивается с влиянием французских революционных идей и вынужден противостоять объединениям курляндских купцов, бюргеров, интеллигенции. Однако, под давлением нового времени ситуация на политической арене заходит в тупик и он отрекается от престола в пользу императрицы Екатерины II.