Каталог » Книги » История » История России » Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1817, которое есть високосное, содержащее в себе 365 дней

Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1817, которое есть високосное, содержащее в себе 365 дней

Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1817, которое есть високосное, содержащее в себе 365 дней Увеличить 55.990 руб.

Место издания: Санкт-Петербург
Издательство: Типография при Императорской Академии Наук
Год издания: 1817
Тип переплета: Твердый картонный
Формат книги: обычный
Состояние: Хорошее

Товаров в данной категории: 210

Код товара: 25705

 

«Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1817, которое есть високосное, содержащее в себе 365 дней», изданный при Императорской Академии Наук в 1817 году. Книга из библиотеки Александра Смирдина, сохранилась в хорошем состоянии. Издание является русским календарем, в котором традиционно содержаться указания праздников, памяти святых, выдержки из народного творчества – приметы, обычаи, обряды, поверья, наблюдения за природными явлениями, расписанные на каждый день года. Таким образом, в месяцесловах воссоздавалась народная картина мира, с её символами, религиозным сознанием, а также указаниями природных циклов, от которых зависели и правила питания, труда, быта и социальной организации. Стоит отметить, что в основе народного календаря лежала мифологическая трактовка времени, противопоставление времени чистого, светлого, сакрального и нечистого, темного. В связи с этим, всегда выделялись почитаемые, а также опасные дни и периоды. Народные месяцесловы существовали главным образом в устной форме, в виде списков праздников и деревянных календарей (в древние времена). Они также имели различия, в зависимости от славянских традиций, в основном – в толковании и названии единиц времени. Народные календари окончательно сформировались к концу 19 столетия, выдержав значительные трансформации.

© OldFoliant.ru 2016 Интернет-магазин антикварных и букинистических изданий