История К. Корнелия Тацита. Часть 4
предыдущий
следующий
97.350 руб.
|
Товаров в данной категории: 80
Код товара: 25339
|
«История» Публия Корнелия Тацита, выдающегося римского историка, переведена Ф. Т. Поспеловым по указанию императора Александра I. Книга издана 1807 года в Санкт- Петербурге типографией Иоганна Карла Шнора, одного из первых книгоиздателей-владельцев частных типографий в Российской империи. Книга является раритетом и сохранилась в хорошем состоянии.
Корнелий Тацит - известнейший писатель античности, создавший два знаменитых произведения «Анналы» и «История», написанных в лучших традициях римской историографии. Тацит был очень успешен в политической карьере, поэтому на его глазах происходили как важнейшие события в истории империи, так и придворные конфликты. Он был свидетелем закулисной жизни императора Домициана, продажной деятельности сената, поэтому отдельные описания этого аспекта римской жизни сохранились в тексте «Истории». Тацит ведет описание событий в Римской империи периода 69 – 96 годов нашей эры. По данным современных исследователей, это произведение могло изначально состоять из 12-14 книг
Примечательно, что римский историк при создании своих трудов использовал много разнообразных источников – исторические тексты своих предшественников, политические памфлеты, тексты законов, мемуары знатных римских вельмож, а также собирал информацию у очевидцев событий. Однако, анализируя немалые объемы текстов и придерживаясь принципа исторической правды, Тацит не отрицает, что некоторая информация в его работе основывается на слухах и сплетнях. Кроме того, автор неоднократно экспериментирует со стилем изложения. К примеру, описание периода правления императоров Тиберия и Нерона он стилизовал под трагедию.
Популярность произведений Тацита в Российской империи на рубеже 18 и 19 столетий во многом обусловлена тем, что сюжеты его «Истории» часто проектировались на реальность того времени, а именно – Великую французскую революцию и её последствия в Европе. Автор перевода «Истории», Поспелов также упоминает о том, что уроки прошлого могут быть полезны в настоящем и будущем.