Каталог » Книги » Литература, биографии, мемуары » Проза » Cокращение главнейших должностей, кои каждый христианин обязан исполнять в точности по своему званию и состоянию

Cокращение главнейших должностей, кои каждый христианин обязан исполнять в точности по своему званию и состоянию

Cокращение главнейших должностей, кои каждый христианин обязан исполнять в точности по своему званию и состоянию Увеличить 39.875 руб.

Место издания: Санкт-Петербург
Издательство: Град Св. Петра
Год издания: 1799
Тип переплета: Мягкий (бумажный)
Формат книги: обычный
Состояние: Хорошее

Товаров в данной категории: 312

Код товара: 25039

 

«Сокращение главнейших должностей, кои каждый христианин обязан исполнять в точности по своему званию и состоянию» - редкая книга, изданная в Санкт-Петербурге в 1799 году. Свод так называемых «должностей», то есть обязанностей христианина охватывал: 1)должности юношей; 2) должности девиц; 3) должности мужа к его жене; 4) должности жены к ее мужу; 5) должности отцов и матерей к их детям; 6) должности детей к их отцам и матерям; 7) должности господ к их слугам; 8) должности слуг к их господам; 9) обязанности судебных чиновников; 10) обязанности знатных господ; 11) должности купцов; 12) обязанности крестьян и их ремесленников; 13) обязанности богатых; 14) обязанности бедных; 15) должности солдат; 16) главнейшие должности живущего в свете христианина; 17) особенные наставления отца своему сыну. Книга находилась в библиотеке Александра Филипповича Смирдина - известнейшего российского издателя и продавца книг. Букинист занимался оценкой литературных произведений, их ценовой адаптацией на рынке, установил прочную связь между книготорговлей и литературой. Таким образом, Смирдин пытался превратить книги в ценный капитал. В истории просвещения Российской империи Смирдин считается немалой фигурой. Он начал свое дело, заполучив себе в собственность книжный магазин, типографию и издательство. Смирдин издавал и басни Крылова, и стихотворения Пушкина. Однако у него была одна черта, которая впоследствии сделала его банкротом – это бескорыстие. Издатель платил баснословные деньги за публикации знаменитых авторов, был очень доверчивым и поэтому не сумел ввести бизнес в прибыль. Несмотря на книжные лотереи, аукционы которые он провел с разрешения правительства, Смирдин все- таки обанкротился и закончил свои дни в полной нищете. Его библиотеку выкупили, а коллеги книгопродавцы по его смерти решили выпустить «Сборник литературных статей, посвящённых русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя Александра Филипповича Смирдина». Выручку за книги передали семье Смирдина на установку памятника.

© OldFoliant.ru 2016 Интернет-магазин антикварных и букинистических изданий